Welcome to my blog

Hello, I am an admin of this site.
I've been expecting you.
I'm so glad that I met you xoxo.

52歳の好奇心 ~ NW11の日記

24
2015  05:45:41

さ・し・す・せ・そ

週末に

何気なく テレビを 見ていたら



日本料理 の 料理人の方が

” 肉じゃが ” の 美味しい 作り方 を 伝授中





” じゃがいも が 煮崩れず ” ” 味が しっかり 染みわたる ” 





これが ポイントだとか





早速 月曜日に 

料理人気取りで ” 肉じゃが ” に トライ





じゃがいも 玉ねぎ 人参 




野菜を さっと 炒めて

油が 食材に きちんと 絡んだ ところで 





20151123_140713.jpg





だし汁を 足して





20151123_140920.jpg




甘味を 染み込ませるために

” 砂糖 ” ” 日本酒 ” ” みりん ” を 混ぜ合わせて

ひと煮立ち





いい感じに 煮立った ところで

” お肉 ” と ” 醤油 ” を イン して 





20151123_141139.jpg





強火で 

一気に 火を 通して 煮込んだら コンロの 火を消して





20151123_140844.jpg





しばらく 冷やして 

しっかり 味を 染み込ませれば 出来上がり 





20151123_142012.jpg





料理人さんが 

テレビで 言われてた とおりに 調理を してみると 



いつも 以上に 

じゃがいも が ホクホク している のに



味は

見た目以上に しっかり 染み込んでいたので 



一応 

成功 と いうことで 





20151123_170211.jpg





やっぱり

プロが おっしゃることは 素直に 聞くのが ベター





料理の 基本は さ・し・す・せ・そ





これ 間違いありません





ごちそうさまでした 




 
↓↓↓↓↓ よろしければ またお立ち寄りください



こんなランキングに参加しています 
今日も 一つポチッと 応援ヨロシクお願いします
↓↓↓↓↓ 


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代の生き方へ
にほんブログ村
にほんブログ村 オヤジ日記ブログ 50代オヤジへ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 九州情報へ
にほんブログ村

↓↓↓↓↓ 拍手もヨロシクお願いします 
関連記事

 休日などの密かな楽しみ

 料理 気分転換 雑記

0 Comments

Leave a comment