Welcome to my blog

Hello, I am an admin of this site.
I've been expecting you.
I'm so glad that I met you xoxo.

52歳の好奇心 ~ NW11の日記

それらしきものが出来ました

お盆休み で ゆっくり 時間が あったので料理 を 作ってみました Let’s Cooking 頭に 思い浮かんだ ワード は ” 肉が食べたい ” ということと ” 煮込んでみたい ” という 二点何を 作ろうか と クックパッド で いろいろ 検索して あれこれ 悩んだ あげくに たどり着いたのが” 牛肉 の 赤ワイン 煮込み ”思い立ったら 即 行動 の 私朝 六時 近所 の 24時間営業 の ス...

便利なパン粉

ダイエット の 大敵ですが定期的に どうしても食べたくなる ” とんかつ ”コンビニ や スーパー に 行けば総菜コーナー に 美味しそうな とんかつを 売っているのですがたまには揚げたて の とんかつを 作ってみようかなと 思いたつことが あるものの 小麦粉を まぶして 溶き卵 に くぐらせて 等々なんとなく 面倒くさくて 二の足を 踏んでしまうことが もっぱらと 先日 スーパーで こんな便利な ...

ラーメン屋さん

実家の 佐賀に帰った際よくお邪魔する ラーメン屋さんは 地元で人気 の ” もとむら ” さん福岡 で お気に入り の ラーメン屋さん は南区老司 の 人気店 ” 一九ラーメン ” さん二つのお店 に 共通しているのはいつお邪魔しても 美味しい ラーメン を いただけるのは 当然として家族で 経営されている アットホーム な 雰囲気の お店だということ2店に限らず足が 向いてしまうのは 似たような 雰...

瓦そば

” 瓦そば ” ご存じでしょうか?少なくとも 私自身は瓦そば は 山口県 の 川棚温泉 名物 だと 思っているのですが屋根瓦 を プライパン代わりに 熱してその上で 茶そば を 焦げ目が つくように ぱりぱりに 焼いて その上に甘く煮た牛肉 と 錦糸卵 と ネギを トッピングこれが 王道 瓦そば昔から たま~に 食べたくなる メニュー の 一つなのですが友人から ” スーパー に 瓦そば ” セットが...

お味噌

おふくろの味 の 代表 と 言えば お味噌汁子供の頃から 馴染んできた 母親が 作る お味噌汁は 今でも その味を しっかり 記憶をしています特に実家で 使っている お味噌はかれこれ 30年以上 同じお店 の 同じお味噌を 使っています父親 の 実家 の 近所にある とても 小さなお店 の 名もなき お味噌麦メイン の 少し甘め の 合わせ味噌なのですが一人住まい の 福岡の家でも 実家 の 佐賀...

甘党

日曜日 の 午後は スポーツジム普段通りに 気持ちのいい 汗をかいた後は自転車 で 近所 の とある 場所へ  スポーツ後 の 爽快感 と 心地いい 初夏 の 風 を 身体 で 感じながら 向かった先 は自宅から ほど近い 福岡市南区 野間四つ角 にある 地元では 有名な ” 鯛焼き屋 ” さん お酒 も 好きな 私ですが 同じくらいに 甘いものが 好きな 両党使い  たまに どうしても ”あんこ ”...

パンが好き

” 焼き鳥 ” ” ぶりの刺身 ” ” 厚揚げの煮つけ ”好きな食べ物 は 数々あれど子供 の 頃から ずっと好きだった 食べ物は と 言えば それは ” パン ” 食パン 菓子パン なんでも ござれタウン誌でも 最近 よく ” 美味しいパン屋さん ” の 特集が 組まれてますが美味しい パン屋さんが あると 聞くと 遠出をしても 欲しくなる タイプ佐賀の実家 に 帰ると かなりの頻度で 立ち寄るのは地元の...

チューブのジャム

朝は パン党 の 私トースト には 基本 マーガリン を 塗って 食べているのですがたまには 気分を 変えて ジャムを 塗るときも昔から ジャム と 言えばガラスの瓶 に 入っているのが 一般的だと 思っていたのですが先日 スーパーで こんな変わったタイプ の ジャム を 見つけちゃいました ” チューブ入り の イチゴジャム ”瓶入り の ジャムだと 塗るたびに スプーン が 必要 で あったりジ...

初めて作ってみました

週末 の 食事は 自炊時間に 余裕があったので少しだけ 手 の 込んだ 料理に トライ メインの料理は ” チキンナゲット ”クックパッド を 眺めていたら割と 簡単にできそうで しかも 美味しそうだったので チョイス鶏肉の ミンチに 調味料を 加えて 優しく 捏ねて 油で 軽く 揚げれば 出来上がり” ケチャップ お好みソース ウスターソース はちみつ ” を 混ぜて 作ったお手製 の BBQソース...

煮る

ドラマ ” ガリレオシリーズ ” の タイトル の ようですが最近 の マイブーム は ” 煮物 ”  ” 肉じゃが ” ” 里芋の煮っ転がし ” ” 五目煮 ” etc時間 が ある時には こんな 煮物料理 を 作っていますこの前 の お休みには ” 豚の角煮 ” に トライスーパー で 豚肉のブロック を 購入してきて 適当な 大きさに カットクックパッド の レシピを 参考に調味料 を 調合して 煮汁を ...